欢迎浏览在职研究生网!

010-5126410015901414202

当前位置:湖北十一选五一定牛 > 报考指南 > 正文

湖北十一选五app下载:在职研究生有用吗?

原创2017-12-04 09:45:24 来源:湖北十一选五一定牛18579

湖北十一选五一定牛 www.4mec2.cn    湖北十一选五一定牛教育现在成为了一个很正常的事情,但是有不少在职人士报考在职研究生难度大,获得的证书国家不认可,没有学历证书,企业不认可,因此,有很多人经常发出这样的疑问:在职研究生有用吗?

在职研究生

  在职研究生概念

  在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。

  正方观点:有用

  1、提升就业竞争力

  由图可知,本科毕业就业压力增加成为报考在职研究生的重要原因,已工作在职人士,提升技术能力也是报考在职研究生重要原因之一。

1.jpg

  2、在职研究生薪资较高

  获得研究生学位求职薪资起点要高于本科学历的求职者。

2.jpg

  3、获得国家认可学位证书

  申硕成功,可以获得国家认可硕士学位,该学位与全日制研究生含金量相同,且具有相同的法律效力。

  4、可评职称

  获得在职研究生硕士学位,凭职称工作年限要求少,例如:中级职称评定,本科学历需四年以上可评定,研究生学位仅需三年可评定。

  5、可考公务员

  考公务员必须持有国民系列教育文凭?;竦迷谥把芯可Ю槐ǹ脊裨痹诘ノ恢蟹浅S欣?,晋升空间比较大。

  6、可考博

  申请博士学位学获得硕士学位后工作五年以上,报考在职研究生可以获得国家认可的硕士学位证书,持学位证书满足年限可以考博。

  7、提高出国留学申请的通过率

  在职研究生所获得学位是教育部承认的,国内外都给予认可,但国外大学更重视学位,持有在职研究生学位提高出国留学申请的通过率。

  8、助升职加薪

  企业招员工,不仅考虑学历,更注重能力和经验,而在职研究生教育提升了在职人士的技术能力和学识,因此升职加薪是必然。

  9、可拓展人脉资源

  在职读研都是上班族,年龄跨度比较大,各年龄段的同学都有,从初出茅庐到政商界精英,因此在学习中也能结识到多个行业领域内的高端人才,从而积累人脉关系,助力今后事业发展。

  10、可免试入学,无入学考试压力。

  在职研究生,采取先入学后考试的方式,入学门槛低,避免了在职人员的入学考试的压力。

  反方观点:无用

  1、硕士学位认可度低

  企业招聘时不看重在职研究生学位,只看重全日制学历,无法受到认可。

  2、不能考公务员

  参加国家公务员考试,要求全日制研究生学历,在职研究生学位无法获得报考优势。

  3、不能评职称

  单位评职称要求有研究生学历,只有学位无法评职称。

  4、没有研究生学历

  报考在职研究生只能获得硕士学位,没有研究生学历证书。

  5、学费贵

  全日制院校学费一般8000元左右,在职研究生学费需要几万甚至几十万。

  6、不提供奖/助学金

  在职研究生主要针对在职人员,大多数学校不提供在职学员奖学金、助学金。

  小编发言

  上述正反方观点,各持己见,小编想在这里发表一下个人观点:

  1、认可度问题

  国家规定在职研究生学位证书是受国家承认的,但是,部分企业并不认可在职研究生更看重职员能力,而获得研究生证书是职员能力的证明。

  2、是否可以凭职称?

  根据国家规定在职研究生学位证书是受国家承认的,可作为评定职称的有效证明,但是,具体要根据所在单位及职称评定要求确定。

  3、是否可以考公务员?

  根据公务员报考职位不同,部分公务员申报要求持在职研究生证书可以参加报考,但是,也有部分单位仅限于全日制学历学位,因此,是否可以参与报考还要根据单位要求和职位要求来确定。

  4、是否有研究生学历?

  在职研究生是可以获得研究生学历证书的,参加12月联考,获得国家认可研究生学历证书。

  5、学费问题

  单证在职研究生学费相对低,一般在2-4万元左右,一般在职人士还是可以承担的,但是,双证在职研究生学费偏高,所以建议选择该方式院校要慎重。

  总结

  读在职研究生有利有弊,根据自身实际谨慎选择??忌筛莞鋈说氖导市枨?,以及今后事业发展来选择是否报考在职研究生。

你认为:在职研究生有用吗?(单选)

  • 有用
  • 没用
  • 看情况
投票 你已投票
OK
  • 在线测评
  • 免费领取

免试入学资格在线评测

*
*
报考院校
报考专业
*学生姓名
*手机号码
微信公众号
在职研究生网微信公众号
教你快速拿证!
微信小程序
在职研究生网微信小程序
快速找学校!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
在职研究生报考条件
  • 工人日报:与百姓交流少用些拗口术语 2018-12-18
  • 东莞:科研人员可带项目离岗创业 2018-12-18
  • 风韵辽东湾 辽宁省非物质文化遗产走进含章湖 2018-12-18
  • 湿地旅行地中国国家地理网 2018-12-17
  • 弘扬独特养生文化 馆陶举办首届彭艾开镰节 2018-12-17
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2018-12-17
  • 哈医大一院保安阻拦救护车 院方等警方划分责任 2018-12-16
  • 重磅:国民党前主席洪秀柱到访西藏提出这点希望颇有深意 2018-12-16
  • “北京大工匠”走进校园畅谈工匠精神 2018-12-16
  • 蚌埠市区工业建设项目50个工作日内完成施工许可证审批 2018-12-16
  • 王一彪:为新时代“双一流”建设提供舆论支持 2018-12-15
  • 端午假期扫尾 粽子价格大跳水 2018-12-15
  • 长治网友:未欠电费却停电半月 这是怎么回事 2018-12-14
  • 李蓬国:女白领把盒饭留给流浪汉遭质疑,“嘴上道德”何时休? 2018-12-14
  • 火箭想送走安德森必须搭上他 不出此人难以打动对方 2018-12-14
  • 953| 597| 88| 710| 352| 794| 477| 748| 679| 656|